洛中洛外図屛風(舟木本)<br /><small>六曲一双<br />岩佐又兵衛筆</small>

国宝

洛中洛外図屛風(舟木本)
六曲一双
岩佐又兵衛筆
らくちゅうらくがいずびょうぶ(ふなきぼん)

両隻を連続した横長の大画面として、東山一帯と洛中の景観を南西から捉えた視点で描く。400年前の京都を生きる人々の姿をまるで覗き見るように描き、風俗画の主眼を人間の営みへと近づけた革新的作品と評価される。右隻の方広寺には大坂の陣の契機の一つとされる鐘銘事件の梵鐘が描き込まれ、慶長19年(1614)から翌元和元年の景観と特定される。右端に方広寺大仏殿、左端に二条城という豊臣家と徳川家を象徴する建物を対峙させ、当時の政治的緊張を表現しているかのようである。作者の岩佐又兵衛は、江戸時代初期に個性的な画風と巧みな画技を用いて活躍し、現在は「奇想の画家」としても注目されている。

展示期間:2023年10月17日(火)~11月5日(日)
画像提供:TNM Image Archives

【江戸時代 17世紀 東京国立博物館蔵】