会員制度・活動支援基金

徳川美術館では、美術館の維持と一層の充実・発展を図るため、活動支援基金を募集しております。
また展示の鑑賞・講座や研究発表の受講・ギャラリーコンサートなどを通じ美術・芸術の知識を養うことを目的に、様々な会員組織を運営しています。

賛助会

徳川美術館賛助会は、徳川美術館の維持と一層の充実・発展をはかり、あわせて展示・研究発表・講座・ギャラリーコンサートなどの活動を通じ、美術・芸術に関する会員の知識を養うことを目的とします。

友の会

本会は、美術の鑑賞・研究等により会員相互の教養を高めるとともに、文化の向上をはかることを目的とします。

ボランティア活動

「徳川美術館ボランティアの会」は昭和62年10月に、徳川美術館の新館開館と同時に発足した会です。 来館者のための無償の奉仕活動を通して美術館活動を促進し、同時に美術に対する理解と関心を深め、文化の向上をはかることを目的としています。 月に1~2回活動していただいてます。

活動支援基金のご案内

公益財団法人徳川黎明会は、尾張徳川家第十九代当主の侯爵徳川義親によって昭和6年に設立された財団で、「徳川美術館」・「徳川林政史研究所」 を 運営し、尾張徳川家に歴代伝えられた重宝・諸道具・文書記録類の調査、研究、保存、公開を行なっています。

大学メンバーシップについて

地元の大学生に美術品に親しみ、徳川美術館をより知っていただくことを目的に、「徳川美術館大学メンバーシップ」を設けています。
メンバーシップ加盟の大学に在籍している全ての大学生は、学生証の提示のみで一年間何度でも徳川美術館に無料入館できるという制度です。

加盟大学名

学生・教職員対象 愛知学院大学、愛知学院大学歯科技工専門学校、愛知県立芸術大学、愛知県立大学、愛知工業大学、愛知淑徳大学、桜花学園大学、中京大学、中部大学、東海学園大 学、同朋大学、名古屋外国語大学、名古屋学院大学、名古屋学芸大学・短期大学部、名古屋芸術大学、 名古屋工業大学、名古屋市立大学、名古屋造形大学、名古屋大学、名古屋短期大学、名古屋ファッション・ビューティー専門学校、名古屋文化短期大学、南山大学
学生対象 金城学院大学、椙山女学園大学、名城大学

平成26年4月1日現在、50音順・敬称略