会員制度・活動支援基金

徳川美術館では、美術館の維持と一層の充実・発展を図るため、活動支援基金を募集しております。
また展示の鑑賞・講座や研究発表の受講・ギャラリーコンサートなどを通じ美術・芸術の知識を養うことを目的に、様々な会員組織を運営しています。

賛助会

徳川美術館賛助会は、徳川美術館の維持と一層の充実・発展をはかり、あわせて展示・研究発表・講座・ギャラリーコンサートなどの活動を通じ、美術・芸術に関する会員の知識を養うことを目的とします。

友の会

本会は、美術の鑑賞・研究等により会員相互の教養を高めるとともに、文化の向上をはかることを目的とします。

ボランティア活動

「徳川美術館ボランティアの会」は昭和62年10月に、徳川美術館の新館開館と同時に発足した会です。 来館者のための無償の奉仕活動を通して美術館活動を促進し、同時に美術に対する理解と関心を深め、文化の向上をはかることを目的としています。 月に1~2回活動していただいてます。

活動支援基金のご案内

公益財団法人徳川黎明会は、尾張徳川家第十九代当主の侯爵徳川義親によって昭和6年に設立された財団で、「徳川美術館」・「徳川林政史研究所」 を 運営し、尾張徳川家に歴代伝えられた重宝・諸道具・文書記録類の調査、研究、保存、公開を行なっています。